Программа коррекции разрабатывается индивидуально для каждого ребенка на основе классических нейропсихологических методов с использованием элементов телесно-ориентированной терапии, а также наиболее эффективных приемов, заимствованных из смежных дисциплин (дефектология, логопедия, педагогика и т.д.). Каждое занятие включает в себя двигательные (сенсомоторная коррекция) и когнитивные (игры и задания, направленные на развитие высших психических функций ребенка) упражнения, а также элементы дыхательной гимнастики и телесно-ориентированной терапии. Дополнительно в занятиях может использоваться комплекс упражнений на специальной балансировочной доске Белгау (в сочетании с дополнительным оснащением из программы Баламетрикс (Balametrics)), направленных на синхронизацию двигательных и познавательных навыков, развитие зрительно-моторной координации, межполушарного взаимодействия, контроля и саморегуляции.
Из арсенала коррекционных средств специалистами Центра также используется различное оборудование, позволяющее проводить занятия по сенсорной интеграции.
Один коррекционный курс (услуги нейропсихолога) состоит в среднем из 20 — 25 занятий, которые проводятся 2 раза в неделю. Количество курсов (в среднем от одного до трех) назначается с учетом выраженности проблем в психическом развитии ребенка, исходя из результатов нейропсихологической диагностики.
В рамках нейропсихологической коррекции предусмотрено выполнение ребенком несложных домашних заданий и соблюдением родителями рекомендаций ведущего специалиста.
В целом диагностика и коррекция не только позволяет эффективным образом преодолеть трудности обучения, но и оказывает общее позитивное воздействие на гармонизацию развития личности:
Нейропсихологическая коррекция является очень эффективным методом восстановления естественного хода развития ребёнка и помощи ему в подготовке к предстоящему обучению в школе.
Форма проведения нейропсихологической коррекции определяется специалистом нейропсихологом. Занятия могут проходить индивидуально либо в диаде (совместное занятие двух детей). Диады обычно рекомендуются детям со схожим нейропсихологическим статусом. Проведение занятий в диадах уникально, так как сочетает плюсы групповых занятий (игровой, соревновательный моменты, возможность общения и повышения мотивации к обучению) и индивидуальной работы (возможность уделить больше внимания каждому ребенку в отдельности).
Продолжительность каждого занятия составляет 40-60 минут. Время может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и его возраста.
индивидуальное занятие у специалиста Центра — 2300 руб.; у специалиста со степенью кандидата психол. наук — 2500 руб;
занятия в диаде у специалиста Центра — 1900 руб.; у специалиста со степенью кандидата психол. наук — 2100 руб
Детям и их родителям, живущим в других городах, наш Центр также предлагает пройти диагностическое обследование и коррекционный курс в режиме интенсива (в течение 1-2 недель). После окончания курса родителям даются задания и рекомендации для дальнейших самостоятельных занятий дома.